apprendimento
Risolvere la seguente equazione
faccio il minimo comune multiplo da entrambe le parti dell'uguale
|
6 + 7x
12x |
=
|
12 + 4x
12x |
pongo i fattori del minimo comune multiplo contenenti la x diversi da zero (m.c.m. 12·x)
x ≠0
quindi C.R. → x ≠ 0
lo scrivo a destra della pagina
per il secondo principio divido entrambe i membri dell'equazione per 12x in modo da eliminare i denominatori
|
6 + 7x
12x |
·12x =
|
12 + 4x
12x |
·12x
|
semplifico ed ottengo
6 + 7x = 12 + 4x
porto i termini con la x prima dell'uguale ed i termini senza la x dopo l'uguale; chi salta l'uguale cambia di segno
7x - 4x = 12 - 6
sommo i termini simili
3x = 6
divido da entrambe le parti dell'uguale per 3 per trovare la x
|
3x
3 |
=
|
6
3 |
semplifico
x = 2
controlla sempre le condizioni di realta' se la soluzione e' accettabile oppure no
|