apprendimento
Calcolare le soluzioni del seguente sistema con il metodo di Cramer
|
|
ax - y = a |
|
bx - y = b |
devo scrivere prima di tutto (lo faccio a destra) la matrice dei coefficienti: nella prima colonna i coefficienti delle x, nella seconda i coefficienti delle y e nella terza i termini noti
adesso considero i determinanti: il determinante dei coefficenti e' il determinante con elementi le prime due colonne della matrice
|
a |
-1 |
|
b |
-1 |
Per trovare la x faccio una frazione con al denominatore il determinante dei coefficienti, mentre al numeratore metto lo stesso determinante, ma, al posto della colonna della x metto la colonna dei termini noti
x = |
|
a |
-1 |
|
= |
b |
-1 |
|
|
a |
-1 |
|
b |
-1 |
calcolo i determinanti sopra e sotto (primo per quarto meno secondo per terzo)
x = |
|
a |
-1 |
|
= |
a·(-1) - (-1)·b |
= |
b |
-1 |
|
|
|
a |
-1 |
|
a·(-1) - (-1)·b |
b |
-1 |
ora fai tutti i calcoli sopra e sotto poi semplifica
|